用户名: 密码:
狗万冠军 | 设为首页 | 加入收藏
花溪刺梨糯米酒
【 字体:

 

花溪刺梨糯米酒

 

    花溪刺梨糯米酒,因产在风景秀丽的花溪而得名,属黄酒类。花溪是贵阳市郊着名的风景区,这里山清水秀,甘泉密布。

   

    花溪酒厂就坐落在“明如镜”的花溪河上。刺梨是黔、川、滇等省的一种野果,贵州产量居首。这种野果遍于山林荒野,属蔷薇科多年生灌木。三、四月间开花,颜色有粉红、白、红中带白等多种色彩,同株有几种花色,花瓣单层。果子约有十至二十克,如核桃大小,皮上遍布软刺。七、八月果子成熟。果色黄金,也有褐红色。刺梨果可生食,初嚼时酸而涩,细品变甜,具有特殊的香味,群众多爱食之。

刺梨含有及高的维生素C,据营养学家们测定,每一白克可食部分的刺梨含维生素C达二千四百毫克,比广柑高五十倍,比桔子高一百倍,比苹果、梨子高五百倍,比号称果中之王的猕猴桃还要高十倍,可谓果中之珍品。由于刺梨营养价值高,贵州人不仅用来酿酒,还做成各种刺梨饮料和果酱、蜜饯等供应市场。

刺梨糯米酒的酿酒是先将糯米蒸熟发酵,制成米酒,用米酒浸泡筛选过的刺梨,然后再将糯米甜酒加入,消毒、陈贮,经过一段时间以后,滤掉渣质,就成了刺梨糯米酒。为了防止未滤净的淀粉再沉淀,成酒后再贮存三个月至半年,同时也使酒质更加甜美、香醇。

花溪刺梨糯米酒馥郁芬芳,酸甜适口,清香醇厚,风味优美,别具特色。酒中含有多种维生素和葡萄糖。有消除疲劳,健胃补脾,补中益气,补血助消化,并有防癌等功能。1975年开始外销,受到国外消费者的普遍欢迎,称它超过了日本的米酒,是“宴会酒席之上乘,冷热饮料之佳品”。

 

关 闭
上一页     下一页
分享到:

  上一篇: 久安古茶

  下一篇:
  相关新闻:

特别声明:所有本网站内容的知识产权归花溪区委宣传部所有,任何信息的转载请注明源自花溪
备案号:黔ICP备15016219号-1
技术支持:博虹科技有限公司